search

Kamis, 23 Februari 2012

Cheff Twin - Bantara 2012


Bonjour les amis ~

Postingan kali ini, saya bakal bagi-bagi Resep Masakan ala Cheff Twin *cheff twin itu maksutdnya saya dan kembaran saya – tapi bukan beneran twin kadung wkwkwk
Kami bikin resep ini khususon buat nyiapin Lomba Masak waktu Bantara sekolah kami (SMA Negeri 2 Lamongan) pada tanggal 4-6 Januari 2012 silam.
Panitia sudah ngewajibin harus pakai bahan utama SUKUN.

What is Sukun ?
Sukun itu buah yang terkenal di Indonesia khusunya pulau Jawa dan Sukun yang saya maksud ini bukan sukun merk rokok *hohohoho

Nah, ini foto buah Sukun sebelum di olah


Waktu itu, kami mumet *ampe puyeng* nyari resep yang cocok, enak, kreatif, dan lezat.
Majalah-majalah yang ada resep masakan kami obrak-abrik dan internet sudah kami jelajahi.
Tapi yang namanya nyari resep SUKUN itu loh … Masya Allah, cuma ada 5% saja infonya. *Puyeng – puyeng dech ...
Namun, karena pertapaan kami 40 hari 40 malam.
Akhirnya kami nemuin resep yang pas di hati kami. hohohohohoho
Resep ini sudah kami uji coba di dapur masak rumah satu kali *hasilnya ancurrr, maklum eksperimen pertamateman-teman :D hahaha*
And the second experiments,  langsung pas waktu perlombaan yaitu di Perkemahan Njenuh Tuban, Jawa Timur *tapi hasilnya  sungguh luar biasa, nyatanya gara-gara masakan ini, sangga kami (PENDOBRAK I) menang lomba masaknya :D.
Terima pujiaan ??? Alhamdulillah, kata mbak-mbak and mas-mas panitianya juga bilang LEZATTT. Wkwkwkwkwkw
Padahal mereka nggak tahu apa bahan-bahan berbahaya yang kami campur di dalamnya *Ooopss bercanda
 
Amis, ini dia resep rahasia masakan kami.

1.    Membuat Bola – Bola Sukun Keriting
·      Bahan              :
ü     ¼ sukun matang
ü     4 buah telur, kuning telurnya saja
ü    Garam
ü    Lada bubuk
ü   Gula
ü    Keju Chedder 75 gram 2 bungkus, parut
ü     Tepung Panir 100 gram

·      Cara Membuat :
1.    Masak buah sukun mentah hingga dagingnya menjadi empuk
2.    Lembutkan atau haluskan sukun yang telah matang dan empuk tersebut *karena waktu itu alat terbatas, kami menggunakan ulekan untuk menghaluskannya
3.    Kemudian berikan garam, lada bubuk, dan gula secukupnya pada Sukun yang telah di haluskan. Urap menjadi satu.
4.    Masukan parutan keju ke dalam campuran sukun tersebut. Dan urap kembali menjadi satu *Urapnya tangan kalian harus pakai plastik biar steril dan biar yang makan nggak keracunan wkwkwk
5.    Bentuklah sukun yang telah diberi campuran parutan keju tersebut menjadi bulat- bulat
6.    Kemudian, masukan setiap sukun yang telah dibentuk ke dalam kuning telur
7.    Masukan ke dalam taburan tepung panir
8.    Gorenglah dengan minyak penuh dan api sedang, jika warna coklat angkatlah.
9.    Bolu – bolu sukun keriting telah siap disajikan ^^

NB :
Di beri mayonaise lebih enak. *komenan dari juri* :D.
kami pun bilang “aslinya juga mau kami beri mayonaise bu, tapi berhubung mahal mayonaisenya. Jadinya nggak jadi beli hehehe”

2.  Membuat Krispy sukun
·      Bahan              :
ü     ¼ sukun matang
ü    4 buah telur, kuning telurnya saja
ü    Garam
ü    Lada bubuk
ü    Gula
ü    Keju Chedder 75 gram 2 bungkus, parut
ü    Kulit pembungkus somay
ü    Bumbu balodo

·      Cara memasak :
1.        Masak buah sukun mentah hingga dagingnya menjadi empuk
2.        Lembutkan atau haluskan sukun yang telah matang dan empuk tersebut *karena waktu itu alat terbatas, kami menggunakan ulekan untuk menghaluskannya
3.        Kemudian berikan garam, lada bubuk, dan gula secukupnya pada Sukun yang telah di haluskan. Urap menjadi satu.
4.        Masukan parutan keju ke dalam campuran sukun tersebut. Dan urap kembali menjadi satu *Urapnya tangan kalian harus pakai plastik biar steril dan biar yang makan nggak keracunan wkwkwk
5.        Bentuklah sukun yang telah diberi campuran parutan keju tersebut
6.        Kemudian, masukan setiap sukun yang telah dibentuk ke dalam kuning telur
7.        Bungkus dengan kulit pembungkus somay
8.        Bentuk kulit itu sesuai keinginan, dan lem dengan kuning telur
9.        Gorenglah dengan minyak penuh dan api sedang, jika warna coklat angkatlah
10.    Krispy sukun telah siap disajikan dengan bumbu balado

NB :
Pembuatan dan bahan dari bolu-bolu sukun kerting dan krispy sukun memang isinya mirip. Cuma tampilan luarnya saja sih yang kami buat beda. Biar bervariasi

Ini foto hasil akhir dari masakan kami, Laziiesss wkwkwk

So, jika kalian tertarik untuk mencoba resep yang agak nggak jelas ini silakan mencobanya di dapur anda masing-masing.
Kalau misal perut anda sakit gara-gara mencoba resep ini kami nggak ikut-ikutan lho.
Siapa suruh juga mempraktekan resep kami hahahahahaha #tapi ini nggak berbahaya 1000% kok . DIJAMIN :D

Dan ini ada foto kenangan-kenagan bantara kami di Njenuh Tuban 



Ini foto olahan-olahan sukun yang di buat oleh teman-teman saat lomba masak


Ini foto beberapa ekspresi teman-teman saat lomba masak



Lah, ini foto saya with my twin pas lomba masak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Recent Comments

Recent Posts